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콜라비 효능과 쉽고 맛있게 먹는 방법

by 사로구 2022. 1. 20.

콜라비 효능과 쉽고 맛있게 먹는 방법

 

콜라비 효능과 주의사항, 신선한 콜라비 고르는 방법, 보관 방법, 먹는 방법에 대해서 알아보았습니다.

콜라비 효능, 주의사항, 신선한 콜라비 고르는 방법, 보관 방법, 쉽고 맛있게 먹는 방법

오늘 알아볼 내용은 콜라비에 대해서입니다.

콜라비는 우리나라 사람들에게는 생소한 음식이지만, 건강에 좋다는 소문이 아주 자자합니다.

콜라비의 효능과 주의사항을 알아보고 신선한 콜라비 고르는 방법, 보관 방법, 맛있게 먹는 법을 알아보도록 하겠습니다.

아래를 참고해주세요.

 

목차

     

     

     

    콜라비란?

    콜라비 효능, 주의사항, 신선한 콜라비 고르는 방법, 보관 방법, 쉽고 맛있게 먹는 방법

    콜라비는 순 우리나라 말로는 '순무 양배추'라 부릅니다. 배추 속 식물인데요.

    콜라비는 원래 유럽이 원산지입니다.

    독일어로 양배추를 뜻하는 '콜(Kohl)'과 순무를 뜻하는 '라비(Rabi)'가 합쳐져서 만들어졌습니다.

    100g당 비타민C 62mg을 함유하고 있는데요. 이는 하루 영양소 기준치의 75%나 됩니다. 그밖에 비타민B군 등등을 함유하고 있습니다. 아주 영양가가 높지요.

    열량은 27칼로리입니다.

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    생긴 모양은 순무와 비슷하게 생겼는데요. 겉이 자줏빛과 초록빛이 나는 두 종류가 있습니다. 속은 모두 하얗습니다.

    또 수분 함량은 90%로 매우 높으며, 줄기 부분은 아삭한 식감이 있고 단맛이 느껴져 생으로도 먹습니다.

    잎은 쌈채소로 활용하기도 하며 무침, 조림으로 먹고 다른 과일과 같이 주스로 갈아서 먹거나 피클로도 먹을 수 있습니다.

    북유럽에서 처음 콜라비를 먹거리로써 활용했다고 합니다. 또 다른 지역에서는 가축 사료로 이용했다는 기록이 있지요.

    그런 콜라비가 건강에 좋은 성분이 많이 함유되어 있다고 알려지면서 지금은 건강한 식품으로 유명해졌습니다.

    지금부터 콜라비의 효능에 대해서 본격적으로 알아보도록 하겠습니다.

    아래에서 계속됩니다.

     

     

     

    영양 성분

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    콜라비가 가지고 있는 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 100g당 들어 있는 영양 성분에 대해서 설명했습니다.

    ※풍부한 영양 성분

    콜라비 100g에는 열량 27칼로리가 들어 있습니다. 이는 평균 하루 소비 열량의 1%입니다.

    탄수화물은 6.2g로 하루 권장 섭취량의 2%입니다. 이 중에서 3.6g이 섬유질이 차지하고 있는데요. 하루 권장 섭취량의 14%에 해당됩니다.

    이런 섬유질은 장의 원활한 활동을 도우며, 금방 소화되는 다른 야채들과는 달리 포만감을 오래 유지시켜줍니다. 다이어트에 좋겠지요.

     그리고 혈당 부하 지수는 2로써 매우 낮은 수치입니다.
    ※비타민C

    콜라비에는 비타민C가 굉장히 많이 함유되어 있는데요. 콜라비 100g에는 하루 권장 섭취량의 103%에 해당하는 62g의 비타민C가 들어있습니다. 굉장한 수치이지요? 면역력에 큰 도움이 됩니다.

    그밖에 비타민A, 비타민E가 함유되어 있으며 비타민 B군에 속해있는 티아민은 하루 권장량의 3%가 들어 있는데요. 비타민B6는 신경 기능, 적혈구 형성과 단백질 형성을 돕는 역할을 합니다.

    비타민B9, 즉 엽산은 적혈구를 포함한 세포의 생성을 도와주며 심혈관 건강과 면역력 증진에 도움을 줍니다. 임산부가 챙겨 먹으면 아주 좋습니다.

    엽산은 4%, 비타민B6는 8%가 들어 있습니다.

    베타카로틴은 몸에 흡수되어 필수 영양소 비타민A로 전환되는데요. 베타카로틴의 효능으로는 시력을 보호해주며 피부 미용과 모발 건강, 위장·대장 점막의 원활한 활동에 도움을 줍니다.

    베타카로틴이 풍부하게 들어있기로 유명한 당근처럼, 콜라비도 볶아서 먹으면 흡수율이 높아집니다.
    ※다양한 미네랄

    콜라비 100g에 칼슘은 24g이 들어 있습니다. 이것은 하루 권장 칼슘 섭취량의 약 2%에 해당하는 수치입니다.

    마그네슘은 19g으로 하루 권장 마그네슘 섭취량에 5%에 해당합니다.

    인은 46g으로 하루 권장 인 섭취량의 5%에 해당합니다.

    칼륨은 350g인데요. 이것은 하루 권장 칼륨 섭취량의 10%에 해당합니다. 칼륨은 혈당 수치를 조절해주며 고혈압 예방, 골밀도 향상 작용을 통해 골다공증 예방 효과도 있습니다.

    구리는 하루 권장 섭취량의 6%가 함유되어 있습니다.

    이처럼 콜라비는 다양한 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.
    ※풍부한 항산화 물질

    콜라비에는 몸에서 산화가 되는 것을 억제해주는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다.

    비타민C, 비타민A, 비타민 E과 안토시아닌, 이소티오시아네이트, 글루코시놀레이트 등과 같은 다양한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

    이 성분들은 사람의 신체에서 활성산소로 인해 세포가 변질되는 것을 막아주는 역할을 하게 됩니다.

    또 각종 암과 세포 노화를 막아주지요.

    콜라비 효능에 대해서는 아래를 참고하시길 바랍니다.

     

     

     

    콜라비 효능

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    앞서 콜라비에 함유되어 있는 성분들을 알아보았는데요. 본격적으로 콜라비의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

    • 풍부한 칼륨으로 혈압을 낮춰줍니다.
    • 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
    • 혈당 수치를 낮춰줍니다.
    • 풍부하고 강력한 항산화 성분으로 심혈관 건강에 좋습니다.
    • 면역력에 좋습니다.
    • 풍부한 섬유질로 소화에 좋으며, 장 건강에 좋습니다.
    • 시력 개선에 도움이 됩니다.
    • 소염 작용으로 만성 염증성 질환 개선에 좋습니다.
    • 악성 종양 세포를 억제하고 대응하는 효능이 있습니다.
    • 칼로리가 낮고, 혈당 부하 수치가 낮아 다이어트에 좋습니다.

     

     

     

    콜라비 섭취 시 주의사항

    콜라비는 십자화과(배추과) 채소인데요. 십자화과 채소에 알레르기가 있다면 주의를 해야 합니다.

    또 건강에 문제가 있거나, 질환 때문에 약을 복용하고 있는 분이라면 장기간 콜라비 섭취를 위해서 전문의와 상담하는 것이 좋겠습니다.

     

     

     

    신선한 콜라비 고르는 방법

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    신선하고 맛있는 콜라비 고르는 방법에 대해서 설명드리겠습니다.

    콜라비의 잎이 신선해 보이고, 콜라비 크기에 비해 단단하고 작은 것으로 고르면 맛이 좋습니다.

     

     

     

    보관 방법

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    콜라비 잎사귀 부분을 제거하고 지퍼백에 넣어서 냉장고 야채칸에 보관하면 최대 10일 정도 보관할 수 있는데요.

    하지만 너무 오래 두게 되면 콜라비에 있는 수분이 날아가면서 아삭한 식감이 사라져 맛이 없어집니다.

    만약 한꺼번에 많은 콜라비가 생겼는데 먹기가 힘들다면 다른 보관방법을 사용해야 합니다.

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    일단 콜라비를 얇게 슬라이스로 자르거나, 막대기 모양으로 잘라서 소금물로 2분 정도 데친 후 물기를 없애고 지퍼백에 넣어서 냉동 보관하세요.

    그리고 먹을 때마다 조금씩 꺼내서 먹으면 되는데요. 냉동 보관 역시 오래 보관할수록 푹 익힌 감자처럼 퍽퍽한 식감이 되니 웬만하면 한 달 내로 먹는 것이 좋겠습니다.

     

     

     

    먹는 방법

    콜라비를 먹는 방법은 다양한데요.

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    프랑스에서는 샐러드, 수프, 퓌레, 그라탱 등 다양한 요리에 활용되고 있는데요.

    큐브로 자른 콜라비와 감자를 1대 1 비율로 20분간 삶고, 믹서기에 간 후, 생크림을 섞어서 만드는 콜라비 수프는 이유식으로 아주 좋습니다. 건강에도 최고지요.

    또 콜라비를 스틱 모양으로 자른 후, 올리브 오일에 살짝 볶아서 반찬으로 먹어도 좋습니다.

    감자튀김처럼 콜라비를 튀겨서 먹어도 아이들도 좋아하고 건강에도 좋은 간식이 됩니다.

    콜라비를 두툼하게 자르고 건강한 치즈인 페타 치즈 조각을 올리고 꿀을 뿌려서 먹으면 웰빙 간식이 완성됩니다. 정말 맛이 좋습니다.

    우리나라 방식으로는 굽거나 볶아서 갖은양념에 무쳐서 먹어도 맛이 좋습니다. 고기를 즐겨 드신다면 콜라비를 쌈 채소로 먹어도 좋습니다.

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    좀 더 편한 방법을 찾으신다면 주스로 드시는 것을 추천드립니다.

    사과나 레몬과 함께 콜라비를 믹서기에 넣고 갈아서 마셔주면 되는데요. 아침마다 콜라비 주스를 마신다면 몸에 아주 좋겠지요.

     

     

     

    마치며...

    오늘 저와 함께 콜라비에 대해서 알아보았습니다. 좀 도움이 되셨나요? ^^ ㅎㅎ

    더 많은 콜라비에 대해서 알고 싶으시면 아래를 참고하시면 좋겠습니다.


    긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 좋은 하루 보내세요!!!

     

     

     

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