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신장에 안 좋은 음식 (모르고 드시면 큰일 납니다)

by 사로구 2022. 2. 10.

신장에 안 좋은 음식 (모르고 드시면 큰일 납니다)

 

신장에 안 좋은 음식과 좋은 음식에 대해서 기술했습니다.

신장에-안-좋은-음식

오늘 알아볼 내용은 '신장에 안 좋은 음식'에 대해서입니다.

신장은 몸 안에 있는 정수기라고 부르는데요. 혈액을 깨끗하게 유지할 수 있도록 노폐물을 제거해 주는 역할을 합니다.

이로써 신장은 체내 항상성 유지하도록 도와주는데요. 또 체액 균형 조절과 혈압 조절, 수분량 조절 등 중요한 역할을 하지요.

더불어 호르몬 생성에 관여하고 있습니다.

이런 중요한 역할을 맡고 있는 신장에 질환을 앓고 있는 환자나 당뇨병 환자는 꼭 피해야 하는 음식이 있습니다.

신장 기능이 떨어지면 칼륨, 인, 단백질, 나트륨 조절이 잘 되지 않는데요.

이러한 성분들이 많이 함유된 음식들을 살펴보겠습니다.

아래를 참고해주세요.

 

목차

     

     

     

    신장에-안-좋은-음식

    신장에 문제가 심해질 경우 신우신염, 사구체신염, 신부전증 등과 같은 질환으로 발전될 수 있습니다.

    특히나 당뇨병 환자는 면역기능이 떨어져 있어서 신장 질환을 한 번 앓게 되면 심각할 가능성이 높습니다.

    당뇨 합병증으로 신장 상태가 악화될 수 있는데요.

    신장 질환 환자분이나 당뇨병 환자는 신장 건강을 잘 챙겨주어야 합니다.

    오늘 저와 함께 신장에 안 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.

     

     

     

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    가공육

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    베이컨
    이나 소시지, 육포가공육에 해당하는데요.

    이러한 가공육들은 고기가 지니고 있는 풍미와 질감, 유통 기한을 늘리기 위해서 건조와 '염장 과정'을 거치게 됩니다.

    이때 '나트륨' 함량이 매우 높아지는데요.

    나트륨 함량이 높은 짠 가공육들은 신장에 큰 무리를 주게 됩니다.

    때문에 신장 질환을 앓고 있는 환자분이나 당뇨병 환자분들은 나트륨이 과다하게 들어간 가공육 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    또 나트륨은 혈압을 높여 고혈압 환자분들에게도 좋지 않습니다.

     

     

     

    탄산음료

    신장에-안-좋은-음식


    색깔이 짙은 색의 탄산음료에는 색이 변하는 변색을 막고 유통 기한을 늘리기 위해서 '인'을 첨가합니다.

    보통 색깔이 짙은 탄산음료 한 캔, 355ml에는 90~180mg의 인이 함유되어 있습니다.

    이렇게 탄산음료 안에 있는 인은 단백질과 결합되지 않고, 소금 형태로 혈액에 더 쉽게 흡수됩니다.

    건강한 신장을 가지고 있는 일반인들은 혈액에 많은 인 성분이 있어도 쉽게 분해가 되는데요.

    신장 질환을 앓고 있는 환자분들은 혈액에 있는 인 성분을 제대로 분해하지 못합니다.

    때문에 장기간 혈중 인 수치가 높을 경우, 심장병 발병 확률이 높아지고 뼈가 약해지는 증상이 나타납니다.

    되도록 신장이 좋지 못하다면 탄산음료를 피해야 합니다.

    더불어 당뇨병 환자분이 당류가 많은 탄산음료를 섭취할 경우 신장에 무리가 가게 됩니다.

    혈당 수치가 높으면 신경과 신장이 손상되고 심장병 위험이 높아집니다.

     

     

     

    칼륨이 함유된 음식, 칼륨 함량 높은 과일

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    신장 질환을 앓고 있거나 당뇨병을 앓고 있는 환자분들은 당과 미네랄, 칼륨 함량 수치가 높은 과일을 자제해야 합니다.

    신장 질환이 있는 환자분이라면 칼륨이 높은 과일이나 음식을 먹었을 경우, 칼륨을 제거할 수 없어서 혈중 칼륨 수치가 높아질 수 있습니다.

    혈중 칼륨 수치가 높아지면 피로, 근육 약화, 심장 문제가 발생하게 됩니다.

    칼륨 함량 수치가 높은 과일로는 바나나 / 아보카도 / 살구 / 키위 / 오렌지 등이 있습니다.

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    또 당과 칼륨 함량 수치가 높은 말린 과일도 좋지 않습니다.

    신장 질환 환자분이나 당뇨병이 있는 분들은 과일은 먹고 싶다면 칼륨이 낮은 과일을 먹어야 합니다.

    칼륨 함량이 낮은 과일은 포도 / 파인애플 / 사과 등이 있습니다.

     

     

     

    햄버거, 피자와 같은 패스트푸드

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    포장된 식품
    이나 패스트푸드는 나트륨 함량이 매우 높습니다.

    냉동으로 된 페퍼로니 피자 한 조각에는 568mg의 나트륨이 함유되어 있는데요.

    이는 신장 질환 환자의 하루 권장 나트륨 섭취량의 1/4에 해당합니다.

    피자 몇 조각을 먹고 다른 끼니까지 챙기면 하루 권장 나트륨 섭취량이 순식간에 넘게 됩니다.

    더불어 가공 과정이 많은 식품은 정제된 탄수화물 함량이 매우 높은데요.

    정제된 탄수화물은 소화가 빨라 혈당 수치가 순식간에 높아져서 제어가 힘들어집니다.

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    치즈
    에는 인이 많이 함유되어 있는데요. 과하게 축적되면 혈관에 석회질이 발생하게 됩니다.

    가공된 치즈 100g에는 인이 800mg이 넘게 함유되어 있는데요. 하루 인 권장 섭취량을 넘어서는 수치이지요.(700mg)

    그밖에 해바라기 씨 / 아몬드 등과 같은 견과류와 / 베이컨, 쇠고기 등심에도 인이 많이 함유되어 있습니다.

     

     

     

    감자, 고구마

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    감자
    고구마는 칼륨 함량 수치가 높습니다.

    그렇기 때문에 신장 질환 환자분이나 중증의 환자분들은 감자와 고구마를 되도록 피해야 하는데요.

    구운 감자 156g에는 610mg의 칼륨.

    구운 고구마 114g에는 541mg의 칼륨이 함유되어 있습니다.

    사실상 2~3입만 먹어도 엄청난 칼륨을 먹게 되는 것입니다.

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    정말 고구마와 감자를 먹고 싶다면 방법이 있긴 합니다. 쪄서 먹거나 끓여서 먹으면 도움이 되는데요.

    얇은 감자를 10분 이상 끓여주면 칼륨 함량이 반이나 감소한다는 연구 결과가 있습니다.

    하지만 탄수화물 수치는 줄지 않으므로 당뇨병 환자분들은 섭취를 피하거나 적정량만 섭취하는 것을 권합니다.

     

     

     

    그밖에 식품

    신장에-안-좋은-음식


    칼륨과 인 함유량이 높은 근대, 아욱과 같은 녹색 채소류와 멸치, 마른오징어마른 식품은 신장 건강에 좋지 못합니다.

    잡곡현미에는 무기질이 많이 함유되어 있어서 좋지 않습니다.

     

     

     

    신장에 좋은 음식

    • 수분 대사 능력을 증진시켜주는
    • 소변 배출, 열을 내려주는 옥수수수염
    • 신장을 보하며, 혈액 순환을 도와주는 검은콩, 검은깨
    • 나트륨, 칼륨, 인 함량이 낮은 사과 / 크랜베리 / 포도/ 파인애플 / 딸기
    • 콜리플라워 / 양상추 / 양파
    • 백미

     

     

     

    마치며...

    오늘 저와 함께 '신장에 안 좋은 음식'을 알아보았습니다.

    좀 도움이 되셨나요?

    더 많은 신장에 좋은 음식에 대해서는 아래를 참고하시길 바랍니다.

    여러분 건강해야 행복할 수 있습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 추운 날씨 감기 조심하세요!!

     

     

     

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