고단백질 음식 종류 1위~9위
고단백질 음식 종류에 대해서 알아보았습니다. 순위별로 살펴보도록 하지요.
오늘 알아볼 내용은 고단백질 음식에 대해서입니다.
선수, 운동을 하는 분들이나 평소 식단에 관심이 많은 분들이 가장 신경을 많이 쓰는 것이 단백질일 것입니다.
식이조절과 단백질 파우더 제품, 보조제를 꾸준하게 섭취하는 분들도 많은데요.
오늘 이런 단백질 제품 못지않은 천연 단백질 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
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고단백질 음식 종류: 9위 달걀흰자
달걀흰자 100g당 단백질 함량은 11g입니다.
대부분의 동물성 식품들과 같이 달걀도 아미노산이 함유된 질이 좋은 단백질로 꼽힙니다.
달걀에는 비타민, 미네랄, 항산화제는 대부분 노른자에 들어있는데요.
반면 흰자에는 단백질이 60% 이상이나 함유되어 있습니다.
달걀흰자 250g에는 26g의 단백질이 함유되어 있으며 115칼로리 밖에 되지 않습니다.
고단백질 음식 종류: 8위 새우
새우 100g당 단백질 함량은 20g입니다.
새우는 고단백질 식품으로 식단에 추가하기도 좋고 맛도 좋은 음식 중 하나인데요.
단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 칼로리, 탄수화물, 지방 함량이 낮습니다.
새우 85g에는 단백질이 17g이 함유되어 있고 90칼로리에 불과하지요.
더불어 비타민D, 나이아신, 비타민B12가 풍부하며
철, 인, 구리, 셀레늄도 함유되어 있습니다.
강력한 항산화제 역할을 하는 아스타잔틴 성분도 들어있어 건강에 아주 좋습니다.
고단백질 음식 종류: 7위 참치
참치 100g당 단백질 함량은 23g입니다.
참치는 칼로리와 지방이 매우 적고 거의 순수한 단백질로 이루어진 식품인데요.
참치 85g에는 단백질이 약 20g이나 함유되어 있습니다. 또 92칼로리밖에 되지 않죠.
영양성분으로는 비타민B, 마그네슘, 인, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하며
특히 셀레늄이 풍부해 항상 화 작용에 좋습니다. 참치 100g에는 하루 셀레늄 권장 섭취량의 52%가 들어있습니다.
더불어 참치에는 오메가 3 지방산이 들어있는데요. 꼭 생 참치로만 섭취할 필요 없이
편리하게 참치캔으로 구매하여 섭취하셔도 효능은 비슷합니다.
아래에서 단백질 음식 정보를 더 알아보겠습니다.
고단백질 음식 종류: 6위 명태
명태 100g당 단백질 함량은 24g입니다.
명태는 북어, 코다리, 황태 등 다양한 형태로 먹고 있습니다.
명태 85g에는 단백질 20g과 100칼로리가 함유되어 있는데요.
한 연구에서는 명태의 단백질이 계란에 들어있는 단백질보다 품질이 월등히 좋다는 사실이 밝혀졌습니다.
더불어 명태에는 오메가 3 지방산, 콜린, 비타민B12, 셀레늄, 마그네슘, 인, 칼륨 등 다양한 영양성분들이 들어있어 건강식품으로 꼽힙니다.
또 해산물에는 수은이 함유되어 있어 너무 많이 먹으면 문제가 될 수 있는데요.
명태는 가장 낮은 수준의 수은 함량을 가지고 있어 조금 더 안전하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
고단백질 음식 종류: 5위 대구
대구 100g당 단백질 함량은 23g입니다.
대표적인 흰살생선으로 맛있어 우리의 식탁에서 빠지지 않는 반찬이지요.
단백질 함량이 매우 높고 칼로리가 적으며, 지방이 없다는 장점이 있습니다. (85g당 90칼로리) 다이어트에 효과적이지요.
명태와 마찬가지로 오메가 3 지방산, 비타민B3, 비타민B6, 비타민B1이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강에 좋습니다.
더불어 셀레늄, 마그네슘, 인, 칼륨도 함유하고 있어 성장기 어린이, 노인분들의 뼈 건강에도 좋지요.
고단백질 음식 종류: 4위 광어
광어 100g당 단백질 함량 27g입니다.
광어 또한 고단백질 식품인데요. 광어 152g에는 42g의 단백질과 223칼로리를 함유하고 있습니다.
광어에는 셀레늄 함량이 높고 더불어 마그네슘, 인, 칼륨과 같은 미네랄이 풍부하고
비타민B3, 비타민B6 등의 비타민이 풍부합니다.
고단백질 음식 종류: 3위 칠면조 가슴살
칠면조 가슴살 100g당 단백질 함량 30g입니다.
칠면조는 저지방, 고단백질 식품으로 유명한데요.
껍질을 제거하여 구운 칠면조 가슴살 85g에는 24g의 단백질이 함유되어 있으며, 열량은 115칼로리입니다.
또 나이아신, 비타민B6, 셀레늄, 인, 아연이 풍부하며
아주 많은 트립토판을 함유하고 있는데요.
이 트립토판은 아미노산의 한 종류로써 운동기능 향상에 도움을 주는 세로토닌 합성을 도와주는 역할을 합니다.
고단백질 음식 종류: 2위 닭 가슴살
닭 가슴살 100g당 단백질 함량 31g입니다.
닭 가슴살은 고단백질 식품으로 아마 가장 유명하지 않을까 합니다.
때문에 닭 가슴살을 따로 구하기도 매우 쉽지요.
껍질을 벗기고 구운 닭 가슴살 85g에는 단백질이 27g이나 들어 있으며, 140칼로리입니다.
한 연구에 따르면 닭 가슴살을 꾸준히 섭취하면 체중 감량에 도움이 되고,
닭 가슴살은 쇠고기와 비슷한 수준의 질 좋은 단백질을 공급받을 수 있다고 합니다.
또 닭 가슴살에는 나이아신, 비타민B6, 셀레늄, 인 등이 함유되어 있습니다.
고단백질 음식 종류: 1위 건어물
건어물 100g당 단백질 함량 63g입니다.
건어물은 주로 해산물로 만들어지는데요.
말려지면서 부피가 압축되고, 단백질은 더 농축되어 먹는 양에 비해 높은 고단백질을 섭취할 수 있습니다.
건어물의 종류는 아주 다양하고 조리법도 많아서 맛있게 먹을 수 있는 방법이 많습니다.
특히 대구, 도다리류 건어물이 고단백질이면서 저지방 식품이라고 하네요.
건어물 28g에는 18g의 단백질이 함유되어 있습니다. 반이 넘는 수준인데요.
더불어 비타민B12, 칼륨, 마그네슘, 셀레늄과 같은 좋은 영양 성분들이 함유되어 있습니다.
마치며...
오늘 저와 함께 고단백질 음식 종류에 대해서 알아보았습니다.
우리의 건강을 지키기 위해서는 면역력을 키워야 하는데요.
3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질 중 가장 섭취하기 까다로운 영양소가 바로 단백질이지요.
이런 단백질만 잘 챙겨도 우리 몸의 건강, 면역력은 반은 이미 챙겼다고 해도 과언은 아니겠습니다.
더 많은 고단백질 음식 정보는 아래를 참고하시길 바랍니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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