췌장에 좋은 음식 5가지 (잘 먹는 방법)
췌장에 좋은 음식에 대해서 알아보았고, 또 영양가 높게 잘 먹는 방법을 기술했습니다.
오늘 알아볼 내용은 '췌장에 좋은 음식'에 대해서입니다.
췌장은 뱃속 깊이 있으며, 주변 장기와 혈관이 집중되어 있는 장기입니다.
췌장은 췌장액을 분비해 음식이 소화될 수 있도록 도우며,
인슐린과 글루카곤이라는 호르몬을 분비하여 몸의 혈당을 조절하는 역할을 하지요.
이런 췌장은 암과 같은 무서운 질환에 걸려도 뚜렷한 증상이 나타나지 않아,
안 좋은 결과를 만드는 상황이 많습니다.
때문에 췌장에 좋은 음식을 꾸준히 챙겨 먹으며 췌장 건강을 평소에 신경 쓰는 것이 좋습니다.
오늘 저와 췌장에 좋은 음식을 알아보고 췌장암과 더불어 췌장 건강을 지키는 방법을 알려드리겠습니다.
췌장에 좋은 음식 아래를 참고해주세요.
목차
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췌장에 좋은 음식: 고구마
가을 작물인 고구마는 탄수화물이 다량으로 함유되어 있습니다.
때문에 옛날부터 먹을 것이 부족하면 배를 채우기 좋은 식품으로 우리에게 친근하기도 하지요.
하지만 이런 고구마가 항암 식품이란 것을 아셨나요? 또 췌장에 좋은 음식입니다.
고구마는 혈당을 낮춰 췌장에 부담을 줄여주고, 장의 기능을 개선하여 췌장암 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다.
고구마에는 발암 억제 효과가 뛰어난 강글리오사이드라는 성분이 함유되어 있는데요.
강글리오사이드는 대장암의 원인인 담즙 노폐물과 콜레스테롤, 지방을 흡착해 몸 밖으로 배출해내는 작용을 합니다.
고구마 껍질에는 식이섬유와 암 예방 효과를 지닌 안토시아닌과 같은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어있어,
껍질도 같이 섭취해주면 참 좋습니다.
고구마의 색마다 들어가 있는 성분도 조금씩 다른데요.
자색고구마는 앞서 설명한 항산화 성분인 안토시아닌이 많아 자색고구마를 챙겨 드시면 되겠습니다.
고구마를 먹을 때는 굽거나 쪄서 먹어도 참 맛있는데요.
튀기거나 샐러드, 고구마전으로 해 먹어도 좋습니다.
특히 김치와 같이 먹으면 좋은데요. 맛의 궁합도 좋지만,
나트륨이 많이 들어있는 김치를 고구마와 먹으면 고구마속 칼륨이 김치의 나트륨을 몸 밖으로 배출해주는 작용을 합니다.
고구마 효능 정리는 아래를 참고해주세요.
※ 고구마 효능 정리
- 혈당 조절
- 장 기능 향상
- 췌장암 예방
- 대장암 예방
- 나트륨 배출(짜게 드시는 분들에게 좋음)
췌장에 좋은 음식: 비트
비트는 우리나라에서 오래전부터 즐겨먹던 야채는 아닙니다.
아삭한 식감과 풍부한 영양분을 함유하고 있음이 알려지면서 대중적으로 인기를 끌게 되었는데요.
비트의 베타인 성분은 세포 손상을 억제하고 항산화 작용을 하여 암 예방, 인슐린 분비를 촉진해
췌장의 건강을 책임져줍니다. 또 면역력 증진, 해독에도 좋아 췌장암에 좋습니다.
비트에는 풍부한 철분과 비타민이 있어 적혈구 생성을 도우며, 혈액을 깨끗하게 유지시켜 줍니다.
위 손상을 방지하고, 위 점막을 보호합니다.
염소 성분은 독소를 배출하는 작용을 해주는데요. 간 정화작용을 해주며,
뼈 건강에도 좋아 성장기에 있는 어린아이들에게 좋습니다.
비트는 되도록 날것 그대로 섭취하는 것이 건강에 좋은데요.
비트로 피클을 만들 때 껍질까지 활용하는 것이 좋습니다. 비트 껍질에는 수용성 베타인이 들어 있어,
피클 물을 만들 때 함께 끓이면 항산화 성분이 더욱 많이 우러나오게 되지요.
비트를 드실 때 주의할 것은 하루에 350g 미만으로 드시는 것입니다.
왜냐하면 그 이상 먹게 될 경우 복통, 소화 불량, 복부 팽만감 등이 유발될 수 있기 때문이지요.
※ 비트 효능 정리
- 세포 손상 억제
- 항산화 작용으로 암 예방
- 염증 완화
- 인슐린 분비 촉진
- 면역력 증진
- 해독 작용
- 췌장암 예방
- 빈혈 예방(철분, 비타민 성분 함유)
- 혈액을 깨끗하게 해 줌
- 독소 배출
- 간 정화작용
- 뼈 건강 증진
췌장에 좋은 음식: 케일
케일은 슈퍼푸드로 인기가 높은 야채입니다.
특히 암을 억제하는 성분인 베타카로틴, 캠페롤과 같은 성분이 많이 들어 있어 암에 좋은 음식으로 꼽힙니다.
케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은데요.
베타카로틴은 몸에 안 좋은 활성산소를 억제하는 항산화 작용으로 항암효과에 좋습니다.
면역력 향상, 각종 암 예방에 좋습니다.
또 케일에는 캠페롤, 케르세틴과 같은 항산화제가 많이 함유되어 있는데요.
캠페롤은 췌장암 세포의 확산을 억제하고 암세포를 자멸하게 하는 작용을 합니다.
케일에는 혈액 응고, 뼈 건강에 좋은 비타민을 가장 많이 섭취할 수 있는 식품 중 하나입니다.
비타민C는 오렌지보다 더 많이 함유되어 있으며, 칼슘과 마그네슘도 풍부하여 골다공증 예방에도 좋습니다.
케일을 먹을 때는 가열해서 먹으면 좋은 영양소가 파괴될 수 있는데요.
녹즙, 쌈 채소, 샐러드, 주스 형태로 날 것으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
췌장에 좋은 음식에 대해서 더 많은 정보는 아래를 참고하세요.
※ 케일 효능 정리
- 암 예방
- 활성산소 억제
- 항암 효과
- 면역력 증진
- 각종 암 예방
- 암세포 자멸 효과
- 혈액 응고 효과
- 뼈 건강 개선
- 골다공증 예방
췌장에 좋은 음식: 그 외 음식들
※ 귀리
귀리에는 인슐린 분비를 정상적으로 분비되도록 도와주는 효능이 있어 췌장에 좋습니다.
※ 동충하초
동충하초에는 췌장 건강을 좋게 해 주는 작용을 합니다.
※ 돼지감자
돼지감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있는데요.
당뇨병 환자분들에게 좋습니다.
식이섬유는 우리에게 포만감을 주어서 식사 후에 급격하게 혈당이 오르는 것을 방지할 수 있습니다.
또 소화나 장 운동에도 아주 좋습니다.
※ 마
마에는 토당 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데요.
체내의 단백질을 흡수, 촉진시켜 위벽을 보호해줍니다.
더불어 혈당지수가 낮은 식품으로 당뇨에도 좋고 소화불량에도 좋습니다.
※ 마늘
마늘에는 황, 아르기닌, 올리고당류, 플라보노이드 등의 영양성분이 풍부합니다.
이것들은 췌장 조직을 형성하는데 아주 좋은데요.
마늘은 또 췌장암 예방을 돕고, 췌장세포를 자극해 췌장을 강화시키고 인슐린 분비를 촉진시켜줍니다.
※ 메밀
메밀은 췌장을 강화시키는 작용을 합니다.
췌장 건강이 좋아지면 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 치료, 예방에 효과적입니다.
※ 브로콜리
브로콜리는 비타민A, 비타민B, 비타민C, 인, 칼슘 등과 같은 영양성분이 풍부합니다.
때문에 췌장암을 예방하는데 좋으며,
아피제닌, 루테올린, 플라보노이드가 풍부해 췌장암 세포가 형성되는 것을 막아줍니다.
※ 시금치 (녹황색 채소)
시금치와 같은 녹황색 채소에는 비타민A를 비롯한 칼슘, 철분, 요오드 등의 영양성분이 풍부합니다.
연구에 따르면 시금치를 꾸준히 먹은 사람은 췌장을 보호, 췌장암 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
※ 시래기
시래기에는 강력한 항균, 항암 효능이 있습니다.
췌장암 역시 예방해주는데요. 베타카로틴 역시 풍부해 신진대사를 원활하게 해 주며,
혈당과 인슐린 분비 조절 기능에 도움을 줍니다.
※ 우엉
우엉에는 이눌린 성분이 있는데요. 이것은 인슐린처럼 작용하여 당뇨병 치료에 도움을 줍니다.
장내 유익한 균을 높여주어 장 건강을 유지시켜줍니다.
식이섬유도 풍부해 변비에도 좋습니다.
※ 율무
율무에도 인슐린 분비를 원활하게 해주는 효능이 있으며, 당뇨병에 아주 좋은 음식입니다.
시중에 판매되는 율무차는 설탕이 많아 좋지 않고,
설탕 대신 꿀을 넣어 먹는 것이 훨씬 당뇨에 좋습니다.
※ 프로바이오틱 요구르트
요구르트에는 유산균, 유익균들이 아주 많습니다.
이는 소화 기능을 도우며, 췌장이나 소화기 장기들을 보호합니다.
※ 체리
체리는 항산화제, 페릴 릴 알코올 성분이 풍부해 췌장암을 예방해줍니다.
※ 함초
함초는 췌장의 기능을 증진시켜줍니다.
당질 흡수를 억제하는 효능도 있어 당뇨에 아주 좋지요.
마치며...
오늘 저와 함께 췌장에 좋은 음식을 알아보았습니다.
더 많은 췌장에 좋은 음식, 건강 식품에 대해서는 아래를 참고해주시길 바랍니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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