마 효능 (체질에 따른, 효과적인 섭취 방법 소개)
마 효능에 대해 알아보고, 사람의 체질에 따른 효과적인 섭취 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
오늘 알아볼 내용은 마 효능에 대해서입니다.
마에 대한 좋은 효능이 사람들 사이에서 알려지면서 많은 분들이 마를 찾는 분들이 늘어나고 있습니다.
하지만 마가 좋다는 말을 많이 들어봤겠지만, 정확히 어떻게 좋고, 어떻게 해 먹어야 하는지 몰라 망설여집니다.
오늘 저와 함께 마가 좋은 이유와 어떻게 해 먹는지, 마에 대한 정보를 알려드리도록 하겠습니다.
아래를 참고해주세요.
목차
마는 무엇인가?
마는 외떡잎식물 마목 마 과로서 덩굴성 여러해살이풀입니다.
한약재로도 쓰이는데요.
땅속에서 자라는 식물답게 고구마와 비슷하게 생겼습니다. 색은 감자와 비슷한데요.
크기는 아주 다양한데요. 손가락만 한 크기부터 사람 크기만 한 마까지 있습니다.
마를 자르게 되면 끈적끈적한 즙이 나옵니다.
뿌리채소라서 특징적인 맛은 없습니다만 미세하게 쓴 맛과 단 맛이 존재합니다.
더불어 아삭아삭한 식감이 아주 좋지요. 때로 미각과 후각이 좋은 분들은 마만의 독특한 향과 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
우리나라 농촌에서는 옛날부터 즐겨 먹었다고 하는데요. 반면 도시 사람들은 잘 알려지지 않은 채소입니다.
성분과 효능
마는 칼로리가 아주 낮아 다이어트에 좋은 식품입니다.
또 끈적끈적한 다당체로 이루어진 마는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장에 좋습니다.
생마의 껍질을 까게 되면 끈적끈적하고 미끈한 뮤식이라는 점액질이 나오는데요.
이 뮤신은 위벽을 보호해, 속이 쓰린 증상이나 위염 증상이 있을 때 복용하면 증상 완화에 좋습니다.
추가적으로 아르기닌, 아밀로스, 콜린, 사포닌, 디오스게닌 등과 같은 활성 성분이 들어 있습니다.
아르기닌은 혈액 순환을 도와주며, 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다.
사포닌은 인삼과 더덕에도 들어있는 성분으로 항염증과 항암 효과 등등 중요한 작용을 하는 성분들이 들어있어 몸에 좋습니다.
마는 당뇨를 가지고 있는 환자분들에게도 좋은데요.
혈액에 있는 당을 세포로 흡수시키는 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당이 낮아지게 됩니다.
면역력에도 좋은데요. 글루탐산, 아스파르트산과 같은 다양한 아미노산이 함유되어 있는데요. 이는 면역력 향상에 아주 좋습니다.
마에 들어 있는 다양한 아미노산은 활력에도 좋습니다. 필수 아미노산을 충분히 섭취하면 체력과 스태미나 증진에 도움이 되지요.
때문에 마를 '산에서 나는 장어'라고 부르기도 합니다.
또 마에는 디아스타제, 아밀라아제가 풍부하게 함유되어 있는데요. 디아스타제와 아밀라아제는 위장에서 쉽게 소화되며,
비타민B와 칼륨, 인, 섬유질, 비타민C, 티아민(비타민B1)과 같은 비타민류와 마그네슘, 칼륨, 아연 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
섬유질은 다양한 효능으로 건강에 좋으며, 비타민C는 면역력에 아주 좋습니다.
마그네슘은 신체에서 300가지가 넘는 효소 반응에 사용되는 무기질로써 꼭 필요한 영양소이지요.
유럽 연구에서는 마에 영양가와 약리효과가 높음이 판명되었으며,
특히 뿌리에 있는 이눌린은 당뇨병에 좋고, 비만과 고중성 지방에 유효하다고 해 좋은 식품으로 거듭났습니다.
마의 껍질에는 옥살산 칼슘이라는 성분이 들어 있습니다.
때문에 가려움 증상을 느끼는 분들이 있습니다. 이는 식초 물이나 소금으로 닦으면 중화되어 괜찮아집니다.
때때로 마에 알레르기 증상을 보이는 분들이 계신데요. 주의하지 않으면 응급실까지도 실려갈 수 있습니다.
알레르기 반응이 있다면 그 즉시 먹지 말고 만지지도 말아야 합니다.
※마 효능 정리
- 혈류 개선 효능
- 혈중 콜레스테롤 수치 개선 효능
- 심혈관 질환 예방 효능
- 혈당 수치 개선 효능
- 면역력 증진 효능
- 항염, 소염 작용으로 다양한 질병 치료에 효능
- 소화가 잘되고 위를 보호하는 효능
- 여성 갱년기 증상 완화 효능
- 간 기능 개선 효능
- 항암 효능
- 원기회복, 체력 증진 정력 효능
추천 제품 정보는 아래를 참고하세요.
마 먹는 방법
※ 갈아서 먹는 방법
우유와 요구르트에 생마를 넣고 갈아서 주스로 만들어 마실 수 있습니다.
기호에 따라서 꿀을 넣어서 먹으면 아주 맛있습니다.
※ 생으로 먹는 방법
마는 생으로 먹어도 상관없는데요.
껍질을 제거하고 먹으면 됩니다.
껍질은 알레르기를 유발할 수도 있으니 주의하셔야 합니다.
마는 신장을 보호하는 효과가 좋아집니다.
마를 그냥 먹기 심심하다면, 참기름이나 소금에 찍어 먹으면 좋습니다.
※ 삶아서 먹기
고구마나 감자를 삶아서 먹듯이,
마 역시 삶아서 먹을 수 있습니다.
마를 생으로 먹을 때는 신장에 대한 효과가 좋지만,
삶아서 먹게 되면 소화 기능을 증진시켜주는 효과가 좋아집니다.
※ 죽으로 먹기
죽으로 먹기 위해서는 강판에 마를 으깹니다.
쌀과 찹쌀, 참기름, 소금, 잣, 호두와 같은 견과류를 넣고 으깬 마를 섞어 죽을 끓여줍니다.
소화가 아주 잘되며, 위장을 튼튼하게 해 줍니다.
※ 전으로 먹기
마에 있는 껍질을 제거합니다.
강판에 마를 으깬 후, 밀가루와 튀김옷을 입혀서 전을 부쳐서 먹습니다.
※ 튀김으로 먹기
먹기 좋게 썬 마를 튀김으로 만들어서 먹으면 좋습니다.
어른뿐만 아니라 어린이들도 아주 좋아합니다.
※ 샐러드로 먹기
기본적인 샐러드에 마를 추가 해도 잘 어울리며 맛있습니다.
소화 기능이 좋고, 위점막을 보호하는 효능이 있습니다.
이런 마는
과일처럼 생으로 먹게 되면 신장과 방광에 효능이 좋습니다.
마를 익혀서 먹게 되면 위장, 소화기, 설사 질환 증상 완화에 도움이 됩니다.
만약 현재 자신의 몸 상태에 맞게 드시면 더욱 좋겠지요.
마 섭취 주의사항
마는 앞서 설명드렸듯이 몸을 건강하게 도와주는 효능이 참 많습니다.
사상의학에는 태음인의 약재로도 알려져 있는데요.
태음인 체질분들이 먹으면 가장 좋겠지요. 하지만 그 외의 체질의 분들도 적당히 먹으면 몸에 좋은 것은 똑같습니다.
하지만 재배한 마를 많이 섭취하게 되면, 일부 소음인 분들이 소화가 잘 안 된다는 분들이 계십니다.
재배한 마의 부작용으로는 어지러움 증상이 있을 수 있는데요. 이 증상은 마의 끈적한 성분으로 인해 많이 먹었을 때 발생하는 증상이므로, 적정량 드시는 것을 권장합니다.
자연산 마를 섭취할 때는 이러한 증상이 없으니 참고하세요.
또 몸에 기본적으로 열이 많거나, 급성 바이러스가 있는 병중에는 섭취를 금하시는 게 좋습니다.
마 껍질에는 알레르기 성분이 있으므로 주의하셔야 합니다.
마치며...
오늘 저와 함께 마에 대해서 알아보았습니다.
도움이 되셨나요?
저도 마라는 식품을 잊고 살았는데요. 한 번 사서 먹어야겠습니다. 활력이 조금 부족한 것 같습니다.😂
마 식품에 대한 더 많은 정보를 알고 싶으시면 아래를 참고하시길 바랍니다.
여러분 긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 추운 날씨 건강 조심하시고 행복하시길 바랍니다. 감사합니다.
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